26.02.2010

Мода на субкультуры на примере готики

Какое влияние оказывает наступление моды на какую либо субкультуру на эту самую субкультуру? В своей статье я попробую ответить на этот вопрос.

Возьмём готическую субкультуру. Последний раз мода на неё приходила в 2004-2005 годах. Тогда толпы незнающих, куда себя приткнуть молодых людей провозгласили себя готами, даже не вникая в суть субкультуры. Главное, что их привлекало в готике - это мистика.
Таким образом, ряды субкультурщиков заметно увеличиваются. Но только на время, пока мода на субкультуру не спадёт. После этого, кто-то (а их основная часть) уходит, так как «это уже не модно»; некоторые, однако, остаются, вникая в саму суть субкультуры. Но со временем, до следующего прихода моды на эту субкультуру, ряды членов субкультуры редеют. Таким образом, получается что-то вроде волн.
Первый плюс моды на субкультуру - она не даёт субкультуре «умереть», то есть совсем потерять свою численность.
Когда мода на субкультуру начинает спадать, в субкультуре появляется что-то новое. Например, в готике появилась кибер-готика. Многие утверждают, что это две разные вещи, не связанные друг с другом. Но тогда почему готы и кибер-готы тусуются в одних и тех же клубах и на одних и тех же вечеринках? =)
Следующий плюс моды на субкультуру - её расширение. Но это также может нести и отрицательное значение - границы субкультуры расширяются, суть забывается.
Третий плюс заключается в том, что, когда субкультура становится модной, - это коммерчески-выгодно. Поэтому магазины молодёжной одежды начинают активно продавать одежду для представителей этой субкультуры. Так, например, в магазине молодёжной одежды «Бульдог» в 2005 году продавали одежду готической фирмы «X-tra-X», тогда как сейчас, когда модна скейт-субкультура, продают широкие кроссовки, кепки и толстовки.
Также при моде на субкультуру, начинают выпускаться разные тематические книги, журналы. Взять хотя бы книгу Антона Соя «Эмобой», выпущенную в самый разгар моды на эмо-субкультуру. Она была продана огромным тиражом!
Ну, а если взять готическую субкультуру, в 2005 году в России начали выпускаться такие журналы как «Gothland», «Raven». И спрашивается, где они сейчас?  Их нет. Сейчас готическая субкультура в застое. Не развивается (в России). Но отчаиваться не стоит. Аналитики прогнозируют скорый наплыв моды на готику. Снова.
Вывод можно сделать следующий. Хотя и мода на субкультуру не по душе самим представителям этой субкультуры из-за большого наплыва невникающих в суть, но для самой субкультуры она полезна - она помогает развитию субкультуры и не даёт ей «умереть» окончательно.

Чёрная Моль


P.S. Также автор заметил, что мода на такие субкультуры, как готика, эмо, хип-хоп, реп, скейт приходит и уходит. А рок- и метал-субкультуры всегда на гребне волны. Рок-магазины не закрываются, журналы как выпускались, так и выпускаются, новые люди прибывают постоянно. Почему?
К слову, на Западе готическая субкультура тоже всегда на волне.
***
[В этой статье представлены данные полученные из наблюдений автора. Мнение автора может не совпадать с мнением прочитавших эту статью =)]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Место для коммента