03.07.2014

Новая волна готик-рока

Готическая субкультура не стоит на месте, а продолжает развиваться. Музыка в рамках субкультуры тоже продолжает развиваться, появляются новые направления и звучания. Так, классический готик-рок переходит в новый век с несколько видоизменённым звучанием, а немецкая тяжёлая музыка не претендующая на готичность полюбилась представителям готической субкультуры...
Представляем Вам статью из немецкого готик-журнала Sonic Seducer о новой волне готик-рока и стиле Neue Deutsche Härte (Новый немецкий тяжеляк).

"Многие, преимущественно немецкие, артисты тёмной сцены в 2012 году добились коммерческого успеха и завоевали интерес публики. Термин "Düster-Rock" - тёмный рок - мы выбрали для расширения смыслового диапазона, так как и жанры Neue Deutsche Härte (NDH) и новая волна готик-рока получают всё большее распространение.

Термин "новая волна готик-рока" в обиход ввели My Sixth Shadow уже в 2005 году, а возможно, даже раньше. В истории рока это постоянное явление - тренды и музыкальные направления возвращаются, чтобы стать ещё популярнее, чем прежде. Так, мы в последнее время переживаем возрождение жанра Neue Deutsche Härte, который сейчас популярнее, чем когда-либо прежде.

Развитие событий в прошлом году может показаться наблюдателям просто "дьявольским". Весной старые вояки Eisbrecher, заключившие сделку с крупным лейблом, попали на 3-е место в чартах с альбомом "Die Hölle muss warten". Летом Megaherz покорили фестиваль Wacken. Ost+Front издали первый "альбом Rammstein, вышедший не под именем Rammstein". Новички nullDB выступали перед аудиторией в 10 тысяч на Night of the Jumps проходившем на мюнхенском олимпийском стадионе, а также играли на разогреве у Элиса Купера. Stahlzeit, кавер-бенд Rammstein, позволяет многочисленным посетителям концертов почувствовать атмосферу оригинала. Вне сомнения, второе поколение после основателей жанра даёт стилю возможность заиграть новыми красками.

Что касается готической музыки, нельзя не упомянуть головокружительный успех Mono Inc., которые заняли в чартах 6-е место с альбомом "After the War". Харизматичная группа из Гамбурга Lord of the Lost, имидж которой напоминает о восьмидесятых годах, тоже достигла верхних строчек чартов 2012 года с альбомом "Die Tomorrow". В их музыке прослеживается связь с Hanoi Rocks и др. Играя на разогреве, они поразили и фанатов Mono Inc. и Eisbrecher. Также активны и Merciful Nuns. Всюду наблюдаются знаки музыкального возрождения.

Странно, но многие популярные группы этого направления отрицают термин Neue Deutsche Härte. Eisbrecher предпочитают описывать свою музыку как "электронный трип-рок", Март из группы Stahlmann и nullDB также не желают обозначать свой стиль как NDH. Часто музыканты особо заостряют внимание на том, что у них свой собственный стиль. Но Германн Остфронт действует иначе. Он прокомментировал так: "Я давно наблюдаю за музыкальной сценой. Мне сразу было ясно, что тёмная пресса поймёт и полюбит мою работу, а металл-пресса её раскритикует. Панки проверили, нет ли в моём материале ориентации на идеи правых партий, и, после того, как они убедились, что всё как раз наоборот, они отнеслись к музыке нейтрально. Редакторы металл-прессы просто очень консервативны, а некоторые и заносчивы, их непризнание не связано с низким интеллектом. Общество реагировало шокированно."

Объяснима ли популярность этих групп капризом веяний времени? Всё происходит, как и раньше: упорство и стойкость музыкантов жанра, который, возможно, уже объявлялся умершим, привела к тому, что гиганты индустрии заметили их. Но пока музыканты не прогибаются под требования успеха, скептичное отношение независимых групп к успеху будет оставаться неизменным.

Немногие музыканты задумываются об общей интерпретации возросшей популярности NDH. И это комментирует Германн Остфронт: "Я считаю, что тень прошлого наконец исчезла. Чёрный юмор или конфронтация с реальностью для немецких музыкантов этого стиля долго считалось нарушением табу. Те времена прошли. Мы можем снова смеяться. Rammstein проложили нам этот путь, и мы им благодарны!""

Переводчик с немецкого: Alpha_Ultra @ diary.ru
Редактор: Чёрная Моль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Место для коммента